SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

7月の和菓子

7月和菓子レッスンは 1dayレッスン「朝顔」「マンゴー水ようかん」 ディプロマレッスン 「黒糖饅頭」「黄味時雨」「とうもろこし」 「向日葵」「錦玉羹」 暑い中レッスンにおこしいただきありがとうございました。

グルテンフリー 4種

グルテンフリーディプロマレッスンがありました 今回で修了 カリグラフィーでそれぞれの名前が書かれたディプロマ証書をお渡しして 今日から生徒さんではなく先生になられました おめでとうございます! 秋に再開のお約束したので、またお会いできるのが楽し…

パン 4種

昨日に引き続き、横浜でパンレッスンがありました 1日レッスンを2日続けると、レッスン中は楽しいので気がつかないですが、 家に帰ったら、足がガタガタヨレヨレになっています なんか笑ってしまいます 普段はスポーツをしないので、 レッスンが私の体力作り…

ワインパン・レアチーズケーキ

横浜でパンとケーキのレッスンがありました パンはワインを仕込み水にした「ワインパン」と チョコとオレンジピールを練りこんだ「オレンジチョコ」 ケーキはラズベリーナパージュが甘酸っぱい「レアチーズケーキ」 月に1回のお楽しみレッスンです

グルテンフリー

グルテンフリーディプロマレッスン4回目がありました このコースは5回しかないので、先日お知り合いになれたかと思うと もう次回終了で、皆さん「寂しーい」っと… その言葉をいただくだけで幸せです このレッスンも4品作ります ひよこ豆のフムス、春菊のジェ…

パン4種

昨日は久しぶりのパンディプロレッスンでした 4種類を作るので10時から4時まで1日がかりですが 作った!という満足感たっぷりです 「アンパン」 「豆腐豆乳パン」豆腐と豆乳で仕むヘルシーなパン 「ブルベリーパン」 ブルーベリーの紫色とチーズの黄色のコン…

レベルアップレッスン

先週の金曜日から入院していました~ 最初の3日は救命センターで点滴と心臓モニターをつけられて…? いやいや、つけていただいて…絶食で寝たっきり 本人の気力はいたって元気だったんですけどね その間パン、グルテンフリー、和菓子ディプロマレッスンを 急…

ハサミ菊

今日はHappyCooking本校で 和菓子「匠」コースレッスンがありました 「匠」というだけあって和菓子技能検定1級課題の ハサミ菊を習いました 専用のハサミを使って菊の花びらのようにカットします 上段切り、下段切りの2品だけで今日は6時間もかかるの? …な…

柚子のフォカッチャ

今日は自宅教室でパンのレッスン 「柚子のフォカッチャ」と「シナモンロール」を作りました ちょっとおしゃべりしすぎてオーブンチェックが 間に合わなく、いい焼き色になってしまいましたが またそこがカリッとしておいしさアップになりました 中には柚子ピ…

パン 4品

今日は横浜でパンのディプロマコースレッスンがありました ディプロマコースでは4品作ります 午前はイタリアのパン2品 ピザとフォカッチャ 高さ8cmもの大ボリュームのフォカッチャはたっぷりのオリーブオイルと クレージーソルトのしょっぱさが病みつきに…

カーネーション

5月の和菓子1dayレッスンが終わりました 餡で絞るカーネーション 皆さん上手に絞れてかわいいカーネーションが咲きました (皆さんの写真撮り切れなくてすみません) もう一品はこなしで作ったお菓子です このブログを見て参加したんです!とお聞きして 細々…

あやめ・水牡丹

今日の和菓子ディプロマレッスンでは 外郎の「水牡丹」練りきりの「菖蒲」をつくりました あれ?先月作りましたよね?と生徒さん 先月作ったのは「菖蒲」…同じ漢字ですね 先月は「しょうぶ」今月は「あやめ」 咲いている場所が違うようですよ

こいのぼりケーキ

今日は子供の日 孫のお祝いにこいのぼりのケーキを作りました ある人は「???なに?」 わかっている人は「こいのぼり!!…に見える」?? 見た目はともかく味はおいしいです♡

ブドウ酵母パンとリンゴパン

連休は人混みが苦手なので家にこもっています コーヒーを飲みながらテレビを見たり、ぼ~っと考えたり あまり体を動かさないことが多いですが これからのレッスンで作るパンやお菓子の練習をしなくては… レベルアップレッスンで習ったブドウ酵母のパン イー…

マカロン

最近レッスンでマカロンの話題が何回か出たので ちゃんと焼けるかな?と不安になって焼いてみました ホワイトガナッシュをはさんでいます

大納言デニッシュ、プレッツェル

昨日のレッスンではパン2種類とケーキ2種類作りました 大納言デニッシュ 生地にバターと甘納豆を巻き込んで粉糖をトッピングした甘いデニッシュ プレッツェル 長ーく伸ばした生地をねじって成形したパン 重曹液に浸した生地を取り上げるときに「崩れる~」と…

もちもちチーズパン・さくらパン

今日は自宅でのパンレッスン もちもちチーズパン 3種類のチーズが入っていてチーズ好きにはたまらないパンです サクラパン サクラのペーストと花びら、そしてクランベリーとチョコチップ いろんなものが入っていますが、それぞれの味がマッチして とてもおい…

パン いろいろ

最近のブログは和菓子の話題が多いですが このところパンを焼く機会が多くなっています。 HappyCooingの研修で天然酵母で焼くパン3種類 ぶどう酵母の丸パン ホシノ天然酵母で焼くミルクパン 白神こだま酵母で焼く丸パン 横浜のレッスンでは4種類 ハイジの白…

5月の季節の和菓子教室

5月の季節の和菓子教室のお知らせです 「カーネーション」 5月第2日曜の母の日にちなんだ花をつくります いちご風味の蒸しカステラに、お好きな色に染めた白あんを カーネーションの花のように口金で絞ります (蒸しカステラは卵を使用しています) 「若葉」…

4月の和菓子1dayレッスン

昨日は横浜で和菓子1dayレッスンを行いました たくさんの方にお集りいただきうれしかったです もう散り急いでいるソメイヨシノですが 教室にはたくさんの八重桜が咲きましたよ

さくら・道明寺

4月の1dayレッスンでは八重桜といちご道明寺を作りました 昨年と同じメニューとはいえ、いちご道明寺の中餡を いちご餡からいちごミルク餡にパワーアップ?しています 横浜キッチンでも1dayレッスンを行います ご興味があればぜひご参加ください→HappyCoo…

和菓子ディプロマコース

このところの寒さで桜はなかなか満開にはなりませんね。 でもいつ満開になるのかなーとわくわくする気持ちが長い間持てて 心が和みます 今日の和菓子ディプロマコースでは 寒氷の「桜」 これはお砂糖がた~っぷり入った恐ろしいお菓子ですが 外はカリッと中…

エピ・フランスアンパン

金曜・土曜と2日続けて横浜教室でレッスンがありました。 まずは、エピとフランスアンパン ハード系2種です エピはベーコンを巻いて、アンパンはクルミ生地で粒あんをくるんでいます。 もう一品は、クランベリーとクルミのパン こちらは、クランベリーがた…

あんクッキー

バラとカーネーションの練習であんクッキーを作りました 私より娘のほうがはまっています

リクエストレッスン

今日は仲良し4人組のパンレッスンがありました 「シナモンロール」「シャンピニオン」が作りたいというリクエスト もうパン作りには慣れている方たちなので、シナモンロールのフィリングは ちょっとひと工夫したシナモンクリームで巻いています シャンピニオ…

ラズベリーパン

ラズベリーが入った甘酸っぱいパンが焼きあがりました

ムース オ フレーズ

今日は「ムース オ フレーズ」のレッスンでした。 ムース5個でイチゴピュレ80g、いちご約350gという いちごをたっぷり使ったムースを流し込みます。 いちごをたっぷり堪能したレッスンになりました。

いちご道明寺・八重さくら

「いちご道明寺」と「八重さくら」の1dayレッスンを4月に開催します。 「いちご道明寺」4個 イチゴミルク餡をレンジで作る道明寺生地で包みイチゴで飾りつけします。 イチゴミルク餡は手作りセミドライいちごと乳製品で作る甘酸っぱい餡になっています。 「…

うぐいす餅・緋牡丹

今日の和菓子ディプロマレッスンでは・・・ 「うぐいす餅」の求肥は水練りと茹で練りという2種類の方法で 作りました 手粉に使ったうぐいすきなこはたくさん余るのでそれを利用して 「黄奈粉すはま」も5種類作りました 「緋牡丹」は生地をより出して、つぼめ…

チョコレートケーキ

2月後半から3月にかけて、我が家では3人の誕生日とひな祭りと イベントが続きます HINAちゃんの誕生日に続きCHIKAの誕生日は 甘~いチョコレートケーキが食べたいとのリクエスト とてもとても甘いけれど、しつこさがなく いくらでも食べられるヒット作品!(…

バラのケーキ

今日はHINAちゃんの5歳の誕生日 チョコレートのバラを中心に、まわりにハート♡のいちごを 飾りました。 ピンクのクリームもいちご味🍓 いちごもハートもピンクも大好きだからよろこんでくれるかな?

ムース オ フレーズ

3月のケーキレッスンメニューです いちごのアングレーズクリームにいちごのコンポートを 混ぜこんで作るムース 一口食べるとイチゴが口の中に広がり 春らしいお菓子に仕上がりました レッスン詳細はこちらです→soara

桜ブレッド

桜の花と葉を練りこんだ生地で作ったハード系のパンです 4月のレッスンメニューになる予定です

未来のパティシエ

年少のときの将来の夢は「お花屋さん」 年中になると将来の夢は「パティシエ」 という孫とバタークリームでお花を絞りました 手先も器用になってきてこれから一緒にお菓子作りを 楽しめそうです

デニッシュの食パン

最近折り込み生地のパンを作ることが多くなりました 味はいいんだけれど、もう少し柔らかいほうがいいかな 次は仕込み水を調整して自分好みのパンに焼きたいな~と 今デニッシュ食パンにはまっています

立春

暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続いています 今日の和菓子ディプロマレッスンでは、春の和菓子をつくりました 「春告鳥」はうぐいすの別名。早春梅が咲くころに鳴き始めることから 名前がついたようです 「春告草」は梅の別名。そろそろ各地…

天然酵母

横浜で天然酵母のレッスンが終わりました ブドウで種を起こし4種類のパンを焼きます このメニューが終わるとパンコースもあと1回残すだけ ついこの間レッスンが始まったばかりなのに・・・ ほっとするのと同時に寂しい気分になります 写真を撮る前に試食でカ…

2月の季節の和菓子教室

2月といえばバレンタインデー 2種類の和菓子を作ります 「チョコもち」3個 ココア生地でチョコレート餡を包みます チョコ餡は、ビターチョコレートベースの大人用 ミルクチョコレートベースの子供用 お好きな味をお知らせください 「ハート練り切り」3個 い…

クロワッサン・デニッシュ

クロワッサンを作ろう!と思い立ち 半分の生地はデニッシュにしました。 コストコで買ったさつま芋ジャムと焼き芋を合わせて作った 即席さつま芋クリームは、程よい甘さで病みつきになりそうな おいしさでした。

ドゥーブルフロマージュ

ベイクドチーズとレアチーズの ダブルチーズケーキです。 「久々のヒット!」と娘一押しのケーキです。 えっ?今まで作ったケーキはヒットじゃなかったの?? まあ、深く考えずにとにかくおいしいケーキに仕上がりました。

カマンベールクルミパンとUFOパン

横浜レッスンでは 溶けて流れ出たチーズがおいしい「カマンベールとクルミパン」と 真ん丸な形がかわいいほんのり甘い「UFOぱん」を 作りました。

水仙と梅

練り切りレッスンで 水仙と梅を作りました。 梅の花びらの作り方が少し難しかったようですが 可愛く仕上がりました

グルテンフリー

グルテンフリーの ココナッツプリンとベリーのマフィンです 卵も小麦粉も使ってないので、 卵アレルギー?疑惑の孫に安心してあげられる おやつです。

花びら餅

今日は和菓子ディプロマ 2017年のレッスンがスタートしました 茶道での初釜には欠かせない「花びら餅」 求肥に白餡と卵白を練りこんだ雪平生地で味噌餡と蜜漬けゴボウを巻いています お鍋で作る方法と、レンジで作る方法をお伝えしました 練り切りは「梅」と…

新春

あけましておめでとうございます 今年もいろんなことに挑戦したいと思います 2017年もよい年になりますように!

フレジェ 2

今日はケーキレッスンで「フレジェ」を作りました。 大きないちごで飾り付けると豪華ですね。 クリスマスには、また作って 彼氏と素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♡ 今年最後のレッスンとなりました。 新川崎までわざわざ起こしいただきありがとうござ…

フレジェ

今日は自宅でクリスマスケーキレッスンを開催しました。 フランスのイチゴケーキ「フレジェ」 土台になるジェノワーズ、クリームのムースリーヌ すべておひとりで作っていただきました。 皆さんご自分の作ったケーキに満足して ニコニコ顔で帰られたのでうれ…

12月の和菓子

和菓子ディプロマ取得コース12月のメニューは 練り切りの「水仙」 こなし製の「松竹梅」 松には小豆餡・梅には梅餡・竹には抹茶餡 3種類の餡を作りました。 今月のお楽しみメニューは「みかん」です。 練り切りで作っていますよ。 皮のめくり具合では、くち…

蒸し饅頭 

今月の横浜和菓子ディプロマレッスンでは 「上用饅頭」「黒糖饅頭」を作りました 寒い季節には、ほっこりして心温まるお菓子です

ダッチブレッド・ゴマさつまブレッド

今日は、パンアドバンスレッスンで 「ダッチブレッド」と「ゴマさつまブレッド」を作りました。 ダッチブレッドにかける上新粉のおせんべい生地が ぱりぱりと割れてその模様から別名タイガーブレッド ともいわれています。 中にはチーズが入っていてぱりぱり…