SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

スィートポテトのタルト

秋のタルトレッスンのお知らせです 秋は何といってもお芋ですね! パートシュクレの台にアーモンドクリームと スィートポテトクリームの2段重ね その上に焼き芋をのせて、仕上げはバターソース う~ん…食欲をそそりませんか? 焼き芋はご用意したものですが…

シャインマスカットケーキ

お食い初めの日のデザートはシャインマスカットケーキ 本当は緑の生地とで4段にしてサンセバスチャンに しようと思ったのですが、マスカットがあまりにもおいしそうで 中にもたっぷり入れるために急きょ2段にしました 緑の生地はマスカット系香料がなかっ…

お食い初め

3番目の孫のお食い初めをしました お赤飯はいつもの3倍、1升炊いたので感じがつかめず もち米がピンクを通り越して濃い目になってしまいました でもおばあちゃんの濃い愛情の色?ってことにしました

10月の和菓子

10月の和菓子レッスンのお知らせです 9月半ばになりやっと秋らしい涼しさになりましたね 10月には「秋深し~」と感じるようになっていることでしょう そこで和菓子も秋らしく、さつま芋ようかんと 紅葉をイメージした和菓子を作りましょう さつま芋ようかん…

麩饅頭

以前麩饅頭を習ったとき、グルテンをしっかり出すため キッチンエイドでこねた上に、杵でついてなめらかにしたので これは家では作れないな~と、あきらめていましたが 富澤商店にヨモギ入りの麩まんじゅうミックスが売っていました やはり、裏の説明に、「1…

すいか

8月に入り、暑い日が続いています こんな日はよ~く冷えたスイカ、食べたいですね 夏の定番和菓子、すいかの錦玉羹ですが サングリアがベースになっています サングリアはワインにフルーツやスパイスを漬け込んだ ワインカクテルですが これは簡単、なんちゃ…

イチジクとクルミのパン

家族からのリクエストで久しぶりに焼いてみました この頃パンを焼いていないので あれ?次なんだっけなんて工程を思い出しながら 作ってみました

オレンジケーキ

オレンジケーキ焼いてみました 材料はこちら 今までミックス粉を使ったことがなかったのですが フィリングケーキミックスという粉が手に入ったので どんなものかな?と作ってみました 材料はこの粉と卵、きび砂糖、牛乳量の半分にオレンジの絞り汁 菜種油、…

ナッツのはちみつ漬け

アーモンドをたくさんいただいたので 砂糖がけとはちみつ漬けを作りました アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピーカンナッツ、ピスタチオ 5種類のナッツをはちみつとメープルシロップにつけてます ナッツとはちみつを揃えたら、かなりの金額~⤴ いつも、…

メープルシフォンケーキ

メープルシフォンケーキを焼きました ちょっと、おめかししてストロベリーチョコといちごの トッピング🍓 チョコのたれ具合が難しいですね

こどもの日

今日は子供の日 孫たちと柏餅を作りました 元気にすくすく育ってね!

草餅

草餅が食べたいとの家族のリクエストで 草餅を作りました できたてで温かくて好評でしたよ 近くのスーパーに出店していた和菓子屋さんの 草餅は1個250円!!たっ高い~(*_*; 家に材料さえあれば手軽にできちゃいますよ

令和元年

令和の時代も平和で幸せに暮らせることができますように

フォンダンショコラ・フランボワーズ

富澤商店の店頭にあったレシピで フォンダンショコラをつくってみました 生地の中にはラズベリーソースショコラ、 トッピングにはラズベリーシャンティーで 甘酸っぱいおいしいケーキが焼けました♡

お別れ会

先日、HappyCookingのお別れ会がありました パン、お菓子作りの知識はほとんどなっかた私に 10年の間いろいろ教えてくれた先生仲間の皆さんと お別れするのは寂しいですが、 その知識を役立てられる新たなスタートができたら いいなと思っています。 花束と…

内閣総理大臣主催「桜を見る会」に身内が参加できる機会があり お土産に赤飯をいただいたので、おすそ分けに写真だけ送って くれました 写真だけじゃなく、味わいたかったヨ~

赤飯

もうすぐ1歳になる息子さんの誕生日に手作りお赤飯で 祝ってあげたい…という、やさしいママと、 赤飯と紅白まんじゅうを作りました 筍とわかめのお吸い物を添えて 11か月になる赤ちゃんも、パクパク食べてくれました これからいろいろなお祝い事があるときに…

はるいろ

桜が開花したようです これから色とりどりの季節になりますね 4月の和菓子教室は、春彩のお菓子を作ります 栗入り桜きんとん餡をカステラ生地で包みます 桜餡も市販のものではなく、白餡に桜花、葉を入れて 作っているので、桜餡が苦手な方にも好みの塩味調…

3月和菓子レッスン

春は卒業・入学とお祝い事の多い季節ですね 3月の和菓子レッスンは、紅白饅頭とお赤飯 お祝い事には欠かせないお菓子を作りましょう 紅白饅頭(上用饅頭) 6個 製菓店で手軽に手に入る山芋パウダーと上用粉で作った 紅色生地で粒餡、白生地でこし餡を包みま…

和風クランチ

和のスイーツ、作りました クッキー生地でイチゴ餡とレモン餡を包み、コーティングをしました 焼きたてはサクサク、次の日はしっとり 見た目もかわいくできました

イギリスのケーキ

Peggy Porshenのケーキレッスンを受けに 単身でイギリスまで行ったお友達に そこで習ったケーキを教えてもらいました 高島屋で2年ほど前に、ペギーご本人のレッスン開催の ポスターを見ましたが、まさにポスターと同じケーキです 教えて!教えて!と頼み込ん…

1月の和菓子

和菓子ディプロマを取得されてなおかつ 1年もレッスンに通ってくださっているHさん ご自宅で可愛い練りきりを教えていらっしゃって 私がお教えすることはほとんどないのですが、 どうしてもお伝えしなきゃと思っていた練り切り2品を 作りました 上段・花びら…

パンレッスン

石畳のベーグルと、クグロフ

巨峰とマスカットのタルト

先日HappyCooking本校でタルトを作りました ブドウがみずみずしくて 秋の味覚を堪能しました

シトロン・パネトーネ

HappyCooking本校でパンのレッスンも担当しています 今月は「パネトーネ」と「シトロン」 2つとも柔らかい生地で成形が大変ですが、 フワフワに焼けてほっとしました 先生が失敗したら大変ですから…緊張します

10月のお菓子

10月のお菓子レッスンのお知らせです *和菓子レッスン 「秋うらら」と「栗日和」 秋うらら 3種類の餡と栗の甘露煮を合わせた羊羹生地の上に 大和芋をベースにした軽羹生地をトッピング 飾りに練りきりの楓の葉をあしらいました 栗日和 粒餡に栗餡で栗のイガ…

おはぎ

今日は和菓子ディプロマレッスンのアシスタント 3品作りました きんとん餡の錦秋 外郎の柿 おはぎ 秋らしいお菓子になりました

みたらし団子、抹茶大福

和菓子の勉強会に行ってきました 4品習ったうちのまず2品 冷めてもやわらかいみたらし団子 抹茶大福 講師は千葉の和菓子屋の店主ということもあり、特殊な材料を使っているため 自宅では同じものができない…という問題がありますが それをどのように作るか考…

メロンのショートケーキ

先日Happy Cookingでメロンのショートケーキを習ってきました 「うかい」で販売しているケーキと同じレシピだそうです きめの細かいスポンジに特徴があります

誕生日ケーキ

8月7日は私の誕生日でした 孫が教えてくれたのですが、 ドラえもんののび太君と同じ誕生日だそうです 初めて知りました~ サプライズでケーキをプレゼントしてもらいました 西荻窪にある「Hiroya Minamisawa」のオーダーケーキです 私の好きな、桃とマスカッ…