SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

どら焼き

ハッピークッキングで和菓子ディプロマコースの アシスタントをしています 8月レッスンはどら焼き これからの季節は中餡に栗の甘露煮を入れると いいですね!

ハーダンガー刺繍

やっと完成しました! 6月から家で時間があいたら拡大鏡を頭につけて ひたすら取り掛かっていました。 9月2日に結婚式を挙げる次女にプレゼントのため… 間に合ってよかった~ ビーズが250個程ついています 完成品はこうなる予定です 7年前に結婚した長女のも…

ノワールブラン・メロンパン

パンを焼くのは久しぶり なかなかうまくできたかな~と自画自賛です ノワールブランは フランス語で黒と白 2色の切り口がおしゃれです

水無月

六月の晦日に行われる神事は夏超大祓と呼ばれ 暑い季節に病気にかからないようにとの願いが込められているそうです この日は外郎生地に小豆をのせた水無月というお菓子をいただくようです とてもシンプルなお菓子なのでレッスンでは物足りないかな~と いう…

シェフズセレクトケーキ

HappyCooingの7月からのケーキ講座の講習会に行ってきました うかい亭鈴木シェフより直に習うことができるので とても勉強になりますし、とてもおいし~ぃ! そして講習会でしか会えない講師仲間との楽しいおしゃべり… 9時から19時半までの長丁場でしたが、…

あんずの桃山

以前食べて感激したあんず餅が忘れられなくて 桃山で作ってみました あんずの酸っぱさが餡ととても合います♡ もう一品は小田巻を使って作ったあじさいです 5月6月のレッスンで登場します

和素材のケーキ

サクラ、抹茶、きな粉、ゴマ… 和の素材を使ったケーキの講習会に参加しました 和菓子とコラボできないか模索中…

いちご道明寺・カーネーション

長い間更新を怠っていました… 家族が1人引っ越した関係で 自宅のレッスンの部屋を別の部屋に変えるため、レッスンで使っていた お気に入りのIKEAのアイランドキッチンを手放したり、道具類の入れ替えなど 家の中がまだ大変な状態です 6月にはレッスンできる…

ひな祭り

3日は和菓子のレッスンがありました 作った黄味時雨を桃と橙に見立てて お内裏様とおひな様は近所の和菓子屋さんで購入しました (ちょっと手抜き…)

紅白梅

HappyCooking和菓子1dayレッスンで 「紅白梅」を開催しています 次回は3月10日です 詳しくはこちらから→💛

うかい ケーキ

HappyCooking春からのケーキコースが 新しくなるので、講師の伝達会がありました 午後1時より終了が午後10時半になったりの長丁場で かなり疲れましたが、 うかい亭の鈴木シェフが作られる最高のケーキを直接 習えたので疲れなんて吹っ飛びました! ご興味…

マカロン

バレンタイン用に娘がマカロンを焼きました お菓子も料理も作らないですが、 何回か一緒に作ったマカロンだけは 唯一作れるお菓子です 以前食べて感動していつか作ってみたいね~と話してた イスパハンの小型バージョン なかなか上手にできていました きっと…

オニオンパン

パンのレッスンでした チーズをトッピングしたオニオンパン レモンピールを練りこんだレモンパン 甘いものを食べたら必ずしょっぱいものを食べてしまう私 考えるメニューも甘いのとしょっぱいのになってしまいます

和菓子ディプロマレッスン

和菓子ディプロマ取得コースがスタートしました 第1回目は、桜餅、春告げ鳥 春告げ鳥は、絹布巾を使って形どります 初めて使う三角棒や絹布巾ですが、これからたくさん練習して 行けば上手に形が決まっていきますよ ディプロマ取得コースは随時受け付けてお…

水無月

以前お世話になっていた方から 「水無月を作ってほしい」と突然電話がありました 初夏に使う写真を撮るため夏のお菓子が欲しい…とのことです 私は葛生地の水無月が好きですが、写真用なので 白が引き立つ上用粉生地のものを作りました 写真ができたら送って…

1月のパンレッスン

1月のパンレッスンは、 カスタードたっぷりのクリームパンと カスタードにフルーツを飾ったデニッシュと バトンチョコレートをくるんだショコラデニッシュを作りました

1月の和菓子

和菓子のレッスンを開催しました 寒い中おこしいただきありがとうございました ディプロマコースでは 「上用饅頭、白生地と柚子生地」と、 「水羊羹」(季節的に?ですが、カリキュラムの関係で) アドバンスコースでは 「高麗種のチョコ羊羹サンド」 高麗生…

和菓子1dayレッスン

今年は和菓子も頑張ります! HappyCooking本校で 1dayレッスンを開催します 詳細はこちらから→♡ こんなに大きく載っちゃって、恥ずかしいんですが… ご興味があればぜひご参加ください

ケイク オランジュ ノワゼット

あけましておめでとうございます 今年も頑張ろう!との意思表明として 事始めにケーキを焼きました 今年はケーキを焼く回数が増えそうな予感がします ヘーゼルナッツパウダーの生地に チョコとオレンジピールが入っています 以前レモンピールで習ったお菓子…

ブリオッシュ

今日の自宅レッスンはブリオッシュとシュトレンを作りました 何か月ぶりかにお会いしたので、つもる話がいっぱいで パンの話よりも近況報告のほうが長かったような気がします ブリオッシュ生地にピーチピュレを練りこんだカスタード、トッピングは洋ナシとイ…

白椿 山茶花

今日の自宅和菓子ディプロマレッスン体験には 藤沢からおこしいただきました もう冬の花になりましたね

ホットドッグパンとクリームパン

今日は、本校で国産小麦のベーシックレッスンを担当しました 今までのレシピの配合が変わり、こね方も今までとは違った方法なので 作りなれたパンですが、ちょっと緊張感もあります でもなかなかうまく焼けました…ほっ♡。。。

エピ・デニッシュ

今日は自宅でパンレッスンがありました 娘と同じくらいの年齢のお二人 わざわざおこしくださってありがとうございました ご希望のエピと大納言デニッシュを作りました ガスオーブン2台で焼成しました もともとあった1台と、HappyCookng横浜から買い取った…

バゲットとパネトーネ

10月末に、ラ・テール根津シェフのパンレッスンを受講しました バゲット パネトーネ パネトーネはパネトーネ種を使った本格派 ハード系のバゲットも、だんだんコツがつかめてきて クープがうまく入ったときの快感がたまりません

11月レッスン

11月の自宅レッスンのお知らせです。 *パンレッスン ゴマさつまブレッドとダッチブレッド 日時:11月21日(火)10:00~13:00 料金:4,850円(消費税込み) ゴマさつまブレッド 2個 ゴマがたっぷり入ったパン生地でさつまいもペースト…

自宅和菓子ディプロマレッスンでは、きんとん製の「錦秋」と 菊3種類作りました 雨が多く秋らしい秋が感じられませんが、和菓子で 秋を楽しんでいます

天然酵母パン

ディプロマレッスンでは天然酵母で4種類のパンを焼きました まん丸パン・フィグボール ルバングイドノアール・アロマドテト 今回がディプロマ最終回ですので、ディプロマの授与式を経て ハッピークッキングディプロマが誕生しました! おめでとうございます …

粒餡・漉し餡

今日の和菓子ディプロマレッスンでは粒餡と、こし餡を作りました 本当は初めのころにやらなければいけないレッスンですが 次回で終了!というこんな最後のほうでのレッスンになってしまいました 柔らかく炊いた小豆を一晩シロップにつけた後、銅鍋で粒餡に炊…

クロワッサン 

横浜パンディプロマレッスンがありました クロワッサン サクサク~ 彩り野菜パン ほうれん草ときのこチーズが入っています 米粉パンのウィンナーパンとひじきパン 横浜キッチンでのレッスンは残り1回になりました。 だんだん寂しくなってきました

モンブラン

横浜ケーキレッスンで「モンブラン」を作りました。 土台はメレンゲでできていて本格的です。 サクサクのメレンゲの上のモンブランクリームが程よい甘さで 2個はペロッといけます。 テーブルに32個のモンブランが並んだのは圧巻でしたが 残念なことに携帯…