SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

モンブラン

今日は自宅でケーキレッスンがありました 三角のモンブラン ホームページの写真を見て、ぜひ作ってみたいとの リクエストレッスンです 3種類のクリームが入っている豪華なモンブランです

マスカルポーネムース

今月の横浜のケーキレッスンで作ったマスカルポーネムースです 明日は自宅でケーキレッスンがあります 最近はパンモードだったので、写真を見ながらケーキモードに切り替え中です

ミルフィーユ

今日はかなり涼しいですね 手の温度がかなり高い私でも そろそろ折り込み生地のお菓子が作れそうです この週末は、来月レッスン予定のクロワッサンの練習をしま~す こちらのお菓子は以前作ったサクサク・ミルフィーユです

スコーン

今日はハッピークッキング本校でパンの研修に行ってきました。 あと1回を残し、ほとんどのカリキュラムが終わりました。 8月から今日まで32品習ったので(講師の中では少ないほう…) 頭の中はごちゃごちゃ… 特に今日のコースの前半は1か月半前に習った…

和菓子 匠

昨日はHappyCooking本校で酒井先生の和菓子「匠」の レッスンを受講してきました 一品は「京の秋」 上部の錦玉羹には練りきりの落ち葉が3層に重なって立体感が出ています 下部には、羊羹よりも栗の体積が多い?とびっくりするほど入った栗羊羹です 今年の栗…

グルテンフリー

昨日は横浜キッチンで、初夏にグルテンフリーディプロマを取得された 生徒さんの復習レッスンがありました。 久しぶりにお会いして、それぞれのご活躍のお話を聞かせていただいて とても刺激になりました。 昨日のメニューは「ベリーの米粉食パン」中には4…

ポテトパン

台風の影響で帰れるかしら?と不安を持ちながら 昨日はパンの研修に本校に行ってきました 帰宅は午後8時だったのでまだ雨足はそれほどでもなかったですが 夜中のすごい風雨がずれていたら…と思うとぞっとしました パンは4種類焼きましたよ。これはポテトパ…

オーブン菓子

先日の和菓子ディプロマレッスンではオーブン菓子2種 「栗饅頭」「カステラ饅頭」を作りました。 中餡の栗餡・黄味餡は鍋で練って作っています。 焼きたてのカリカリ感を味わえるのは、作った人の特典 次の日からはしっとりとして、2度違う食感を味わえます

シナモンロール

ブログはずっとご無沙汰状態でした。 それなのに見にきていただいた方、大変申し訳ありませんでした。 長~い夏休みも終わり(やっと?)、また復活いたします!? そんな中でもいろいろとありました。 HappyCooking では10月末に横浜校が閉校するので 現在…

7月の和菓子

7月和菓子レッスンは 1dayレッスン「朝顔」「マンゴー水ようかん」 ディプロマレッスン 「黒糖饅頭」「黄味時雨」「とうもろこし」 「向日葵」「錦玉羹」 暑い中レッスンにおこしいただきありがとうございました。

グルテンフリー 4種

グルテンフリーディプロマレッスンがありました 今回で修了 カリグラフィーでそれぞれの名前が書かれたディプロマ証書をお渡しして 今日から生徒さんではなく先生になられました おめでとうございます! 秋に再開のお約束したので、またお会いできるのが楽し…

パン 4種

昨日に引き続き、横浜でパンレッスンがありました 1日レッスンを2日続けると、レッスン中は楽しいので気がつかないですが、 家に帰ったら、足がガタガタヨレヨレになっています なんか笑ってしまいます 普段はスポーツをしないので、 レッスンが私の体力作り…

ワインパン・レアチーズケーキ

横浜でパンとケーキのレッスンがありました パンはワインを仕込み水にした「ワインパン」と チョコとオレンジピールを練りこんだ「オレンジチョコ」 ケーキはラズベリーナパージュが甘酸っぱい「レアチーズケーキ」 月に1回のお楽しみレッスンです

グルテンフリー

グルテンフリーディプロマレッスン4回目がありました このコースは5回しかないので、先日お知り合いになれたかと思うと もう次回終了で、皆さん「寂しーい」っと… その言葉をいただくだけで幸せです このレッスンも4品作ります ひよこ豆のフムス、春菊のジェ…

パン4種

昨日は久しぶりのパンディプロレッスンでした 4種類を作るので10時から4時まで1日がかりですが 作った!という満足感たっぷりです 「アンパン」 「豆腐豆乳パン」豆腐と豆乳で仕むヘルシーなパン 「ブルベリーパン」 ブルーベリーの紫色とチーズの黄色のコン…

レベルアップレッスン

先週の金曜日から入院していました~ 最初の3日は救命センターで点滴と心臓モニターをつけられて…? いやいや、つけていただいて…絶食で寝たっきり 本人の気力はいたって元気だったんですけどね その間パン、グルテンフリー、和菓子ディプロマレッスンを 急…

ハサミ菊

今日はHappyCooking本校で 和菓子「匠」コースレッスンがありました 「匠」というだけあって和菓子技能検定1級課題の ハサミ菊を習いました 専用のハサミを使って菊の花びらのようにカットします 上段切り、下段切りの2品だけで今日は6時間もかかるの? …な…

柚子のフォカッチャ

今日は自宅教室でパンのレッスン 「柚子のフォカッチャ」と「シナモンロール」を作りました ちょっとおしゃべりしすぎてオーブンチェックが 間に合わなく、いい焼き色になってしまいましたが またそこがカリッとしておいしさアップになりました 中には柚子ピ…

パン 4品

今日は横浜でパンのディプロマコースレッスンがありました ディプロマコースでは4品作ります 午前はイタリアのパン2品 ピザとフォカッチャ 高さ8cmもの大ボリュームのフォカッチャはたっぷりのオリーブオイルと クレージーソルトのしょっぱさが病みつきに…

カーネーション

5月の和菓子1dayレッスンが終わりました 餡で絞るカーネーション 皆さん上手に絞れてかわいいカーネーションが咲きました (皆さんの写真撮り切れなくてすみません) もう一品はこなしで作ったお菓子です このブログを見て参加したんです!とお聞きして 細々…

あやめ・水牡丹

今日の和菓子ディプロマレッスンでは 外郎の「水牡丹」練りきりの「菖蒲」をつくりました あれ?先月作りましたよね?と生徒さん 先月作ったのは「菖蒲」…同じ漢字ですね 先月は「しょうぶ」今月は「あやめ」 咲いている場所が違うようですよ

こいのぼりケーキ

今日は子供の日 孫のお祝いにこいのぼりのケーキを作りました ある人は「???なに?」 わかっている人は「こいのぼり!!…に見える」?? 見た目はともかく味はおいしいです♡

ブドウ酵母パンとリンゴパン

連休は人混みが苦手なので家にこもっています コーヒーを飲みながらテレビを見たり、ぼ~っと考えたり あまり体を動かさないことが多いですが これからのレッスンで作るパンやお菓子の練習をしなくては… レベルアップレッスンで習ったブドウ酵母のパン イー…

マカロン

最近レッスンでマカロンの話題が何回か出たので ちゃんと焼けるかな?と不安になって焼いてみました ホワイトガナッシュをはさんでいます

大納言デニッシュ、プレッツェル

昨日のレッスンではパン2種類とケーキ2種類作りました 大納言デニッシュ 生地にバターと甘納豆を巻き込んで粉糖をトッピングした甘いデニッシュ プレッツェル 長ーく伸ばした生地をねじって成形したパン 重曹液に浸した生地を取り上げるときに「崩れる~」と…

もちもちチーズパン・さくらパン

今日は自宅でのパンレッスン もちもちチーズパン 3種類のチーズが入っていてチーズ好きにはたまらないパンです サクラパン サクラのペーストと花びら、そしてクランベリーとチョコチップ いろんなものが入っていますが、それぞれの味がマッチして とてもおい…

パン いろいろ

最近のブログは和菓子の話題が多いですが このところパンを焼く機会が多くなっています。 HappyCooingの研修で天然酵母で焼くパン3種類 ぶどう酵母の丸パン ホシノ天然酵母で焼くミルクパン 白神こだま酵母で焼く丸パン 横浜のレッスンでは4種類 ハイジの白…

5月の季節の和菓子教室

5月の季節の和菓子教室のお知らせです 「カーネーション」 5月第2日曜の母の日にちなんだ花をつくります いちご風味の蒸しカステラに、お好きな色に染めた白あんを カーネーションの花のように口金で絞ります (蒸しカステラは卵を使用しています) 「若葉」…

4月の和菓子1dayレッスン

昨日は横浜で和菓子1dayレッスンを行いました たくさんの方にお集りいただきうれしかったです もう散り急いでいるソメイヨシノですが 教室にはたくさんの八重桜が咲きましたよ

さくら・道明寺

4月の1dayレッスンでは八重桜といちご道明寺を作りました 昨年と同じメニューとはいえ、いちご道明寺の中餡を いちご餡からいちごミルク餡にパワーアップ?しています 横浜キッチンでも1dayレッスンを行います ご興味があればぜひご参加ください→HappyCoo…