SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

マロンクーヘン

お菓子道具もそうなんですが、 今までにやりたかったもの、アートフラワー、粘土、刺繍 キャンドルなどなどの道具や材料を集めに集めたら あ〜これでやりたい時にいつでもできるぞ! と安心して結局眠ったまま、、、と言うのが多々あって 時間のある今、断捨…

ケーキポップ

母の日にママにケーキをプレゼントしたい と言う孫と一緒にケーキポップを作りました 中の生地は、チョコベースのプレーン、ストロベリー、 ココア、クリームチーズベースの4種類 カーネーションといつもありがとうという言葉と共に

柏餅

端午の節句に柏餅を作りました

肉まん

本格肉まんを作るために、中華たまり醤油の老抽王を 随分前に買って準備はしていたのですが なかなかエンジンがかからなくて、、、 今日は作るぞー! ネットで調べておいたレシピ 豚バラ肉とひき肉の2種類の肉と、たけのこ、椎茸、玉ねぎを 醤油、カキ油、老…

ハンバーガー

バーバ・バーガー開店しました! たまにマックのテリヤキバーガーを食べたくなるのですが 今は外食やテイクアウトも怖いので自分で作ってみようと いろんなサイトを見ていいとこ取りで自分レシピ作成しました 以前にも作って「バーバ・バーガー」と孫たちに…

クレープ

外出自粛になってからは、ほとんど会っていない 孫たちですが、 3月末にクレープ屋さんごっこがしたいとのことで 私がクレープ焼いて、孫がトッピングして みんなに振る舞いました 習った時は、オレンジソースをフランベして アイスを添えて大人の感じでし…

フランスパン

思い立ってフランスパン作ってみました 昨年習ったレスペクチュスパニス製法 18°で18時間発酵しなければならない作り方です 4月後半なのに昨日の午後からは北側の部屋が ちょうど18°でグッドタイミング! フランスパンは久しぶりに作ったし苦手なので、、、…

ロールケーキ

コロナが蔓延して自宅自粛となった今 テレビの前にずっと座ってるだけで1日が過ぎていく毎日です レシピを整理しようと広げたら、習ったものの自宅では 作ってないものがいっぱいあって、少しずつ作ってみようかと思いつつ 変わらず場所はテレビの前〜 お尻…

スィートポテトのタルト

秋のタルトレッスンのお知らせです 秋は何といってもお芋ですね! パートシュクレの台にアーモンドクリームと スィートポテトクリームの2段重ね その上に焼き芋をのせて、仕上げはバターソース う~ん…食欲をそそりませんか? 焼き芋はご用意したものですが…

シャインマスカットケーキ

お食い初めの日のデザートはシャインマスカットケーキ 本当は緑の生地とで4段にしてサンセバスチャンに しようと思ったのですが、マスカットがあまりにもおいしそうで 中にもたっぷり入れるために急きょ2段にしました 緑の生地はマスカット系香料がなかっ…

お食い初め

3番目の孫のお食い初めをしました お赤飯はいつもの3倍、1升炊いたので感じがつかめず もち米がピンクを通り越して濃い目になってしまいました でもおばあちゃんの濃い愛情の色?ってことにしました

10月の和菓子

10月の和菓子レッスンのお知らせです 9月半ばになりやっと秋らしい涼しさになりましたね 10月には「秋深し~」と感じるようになっていることでしょう そこで和菓子も秋らしく、さつま芋ようかんと 紅葉をイメージした和菓子を作りましょう さつま芋ようかん…

麩饅頭

以前麩饅頭を習ったとき、グルテンをしっかり出すため キッチンエイドでこねた上に、杵でついてなめらかにしたので これは家では作れないな~と、あきらめていましたが 富澤商店にヨモギ入りの麩まんじゅうミックスが売っていました やはり、裏の説明に、「1…

すいか

8月に入り、暑い日が続いています こんな日はよ~く冷えたスイカ、食べたいですね 夏の定番和菓子、すいかの錦玉羹ですが サングリアがベースになっています サングリアはワインにフルーツやスパイスを漬け込んだ ワインカクテルですが これは簡単、なんちゃ…

イチジクとクルミのパン

家族からのリクエストで久しぶりに焼いてみました この頃パンを焼いていないので あれ?次なんだっけなんて工程を思い出しながら 作ってみました

オレンジケーキ

オレンジケーキ焼いてみました 材料はこちら 今までミックス粉を使ったことがなかったのですが フィリングケーキミックスという粉が手に入ったので どんなものかな?と作ってみました 材料はこの粉と卵、きび砂糖、牛乳量の半分にオレンジの絞り汁 菜種油、…

ナッツのはちみつ漬け

アーモンドをたくさんいただいたので 砂糖がけとはちみつ漬けを作りました アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピーカンナッツ、ピスタチオ 5種類のナッツをはちみつとメープルシロップにつけてます ナッツとはちみつを揃えたら、かなりの金額~⤴ いつも、…

メープルシフォンケーキ

メープルシフォンケーキを焼きました ちょっと、おめかししてストロベリーチョコといちごの トッピング🍓 チョコのたれ具合が難しいですね

こどもの日

今日は子供の日 孫たちと柏餅を作りました 元気にすくすく育ってね!

草餅

草餅が食べたいとの家族のリクエストで 草餅を作りました できたてで温かくて好評でしたよ 近くのスーパーに出店していた和菓子屋さんの 草餅は1個250円!!たっ高い~(*_*; 家に材料さえあれば手軽にできちゃいますよ

令和元年

令和の時代も平和で幸せに暮らせることができますように

フォンダンショコラ・フランボワーズ

富澤商店の店頭にあったレシピで フォンダンショコラをつくってみました 生地の中にはラズベリーソースショコラ、 トッピングにはラズベリーシャンティーで 甘酸っぱいおいしいケーキが焼けました♡

お別れ会

先日、HappyCookingのお別れ会がありました パン、お菓子作りの知識はほとんどなっかた私に 10年の間いろいろ教えてくれた先生仲間の皆さんと お別れするのは寂しいですが、 その知識を役立てられる新たなスタートができたら いいなと思っています。 花束と…

内閣総理大臣主催「桜を見る会」に身内が参加できる機会があり お土産に赤飯をいただいたので、おすそ分けに写真だけ送って くれました 写真だけじゃなく、味わいたかったヨ~

赤飯

もうすぐ1歳になる息子さんの誕生日に手作りお赤飯で 祝ってあげたい…という、やさしいママと、 赤飯と紅白まんじゅうを作りました 筍とわかめのお吸い物を添えて 11か月になる赤ちゃんも、パクパク食べてくれました これからいろいろなお祝い事があるときに…

はるいろ

桜が開花したようです これから色とりどりの季節になりますね 4月の和菓子教室は、春彩のお菓子を作ります 栗入り桜きんとん餡をカステラ生地で包みます 桜餡も市販のものではなく、白餡に桜花、葉を入れて 作っているので、桜餡が苦手な方にも好みの塩味調…

3月和菓子レッスン

春は卒業・入学とお祝い事の多い季節ですね 3月の和菓子レッスンは、紅白饅頭とお赤飯 お祝い事には欠かせないお菓子を作りましょう 紅白饅頭(上用饅頭) 6個 製菓店で手軽に手に入る山芋パウダーと上用粉で作った 紅色生地で粒餡、白生地でこし餡を包みま…

和風クランチ

和のスイーツ、作りました クッキー生地でイチゴ餡とレモン餡を包み、コーティングをしました 焼きたてはサクサク、次の日はしっとり 見た目もかわいくできました

イギリスのケーキ

Peggy Porshenのケーキレッスンを受けに 単身でイギリスまで行ったお友達に そこで習ったケーキを教えてもらいました 高島屋で2年ほど前に、ペギーご本人のレッスン開催の ポスターを見ましたが、まさにポスターと同じケーキです 教えて!教えて!と頼み込ん…

1月の和菓子

和菓子ディプロマを取得されてなおかつ 1年もレッスンに通ってくださっているHさん ご自宅で可愛い練りきりを教えていらっしゃって 私がお教えすることはほとんどないのですが、 どうしてもお伝えしなきゃと思っていた練り切り2品を 作りました 上段・花びら…