SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

うぐいす餅・緋牡丹

今日の和菓子ディプロマレッスンでは・・・

「うぐいす餅」の求肥は水練りと茹で練りという2種類の方法で

作りました

手粉に使ったうぐいすきなこはたくさん余るのでそれを利用して

「黄奈粉すはま」も5種類作りました

「緋牡丹」は生地をより出して、つぼめていくという技法で

形を整えていくとこんなにかわいい形になります。

f:id:soaraacco:20170305000343j:plain

f:id:soaraacco:20170305000330j:plain

今年も頑張って飾ったおひな様

今日頑張ってかたづけました

また来年お会いしましょう