SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

ハサミ菊

今日はHappyCooking本校で

和菓子「匠」コースレッスンがありました

 

「匠」というだけあって和菓子技能検定1級課題の

ハサミ菊を習いました

専用のハサミを使って菊の花びらのようにカットします

 

上段切り、下段切りの2品だけで今日は6時間もかかるの?

…なんて始まる前は、余裕ぶっこいでいましたが

6時間では到底無理でした⤵

 

上段切り

f:id:soaraacco:20170517195951j:plain

下段切り

f:id:soaraacco:20170517200011j:plain

午後の下段切りは集中力も途切れガタガタ~

どうにでもなれ!ってヤケになりながら

やっと完成させました

 

こちらは酒井先生作

f:id:soaraacco:20170517200202j:plain

職人技 さすがです

 

私も先生に近づくため練習あるのみです