和菓子 匠
昨日はHappyCooking本校で酒井先生の和菓子「匠」の
レッスンを受講してきました
一品は「京の秋」
上部の錦玉羹には練りきりの落ち葉が3層に重なって立体感が出ています
下部には、羊羹よりも栗の体積が多い?とびっくりするほど入った栗羊羹です
今年の栗は不作というニュースを見ましたのですごく贅沢な羊羹に仕上がってます
もう一品は「小倉巻き」
「雅」「雲龍」「京観世」などの名前で呼ばれてるお菓子です
こちらは巻いている途中で割れてきてしまって
先生は、失敗するはずはないんだけれど…っと
ペアを組んでいた方も同じ現象が出てたので
思い当たる原因は3点、
お勉強させていただきました…
持って帰るときに形も崩れてしまって、不出来なお菓子になりました
でも、味は美味しゅうございます!