SOARA ~そあら~

横浜・武蔵小杉から一駅 川崎市幸区の和菓子・パン・ケーキ・グルテンフリー教室

イギリスのケーキ

Peggy Porshenのケーキレッスンを受けに

単身でイギリスまで行ったお友達に

そこで習ったケーキを教えてもらいました

高島屋で2年ほど前に、ペギーご本人のレッスン開催の

ポスターを見ましたが、まさにポスターと同じケーキです

教えて!教えて!と頼み込んやっと実現しました

クラシックヴィクトリアンスポンジにイングリッシュバター

クリームで飾りつけ

バターが白くなるまでホイップするのですが、

バターが硬くて、ハンドミキサーのモーターが壊れて再起不能

 

イギリスのケーキってこう作るのか~

とても勉強になりました

本当は3段のスポンジで作りますが、2段でもこのボリューム

f:id:soaraacco:20190122132618j:plain

でもやはりナッペと絞りは何回やっても、へたくそ~です